Дзен-ретрит в Грузии

с 23 по 26 мая 2024 | Батуми
Дзен-буддийский ретрит или по-японски "сэссин" – это несколько дней совместной практики Дзадзен. На это время мы оставляем праздные дела и посвящаем себя медитации.


  • Свобода от себя
    Во время сессина мы оставляем наши гаджеты, проблемы, заботы и привязанности, чтобы освободить восприятие
  • Тишина
    Мы избегаем праздных действий и разговоров на ретрите, чтобы не отвлекаться от осознанного присутствия
  • Осознанность
    В перерывах между медитациями мы едим, гуляем, убираем дом, готовим, чтобы закрепить привычку оставаться спокойными и осознанными в повседневных делах
  • Красивое место
    Ретрит проходит в большом доме с великолепным видом в окрестностях Батуми
Этот подход, иногда удивляющий сторонников «жесткого» стиля, отражает общую линию практики школы Сото дзен – стирание границы между «обычной» жизнью и практикой, трансформация человека не через аскетизм, а через внимательное проникновение вглубь всех явлений жизни.
Сэссин (яп., мы также используем европейское слово ретрит) позволяет нам глубже погрузиться в свою истинную природу и (может быть, самое важное) увидеть свою ежедневную жизнь как реализацию этой природы.

В нашей школе ретрит, кроме практики сидячей медитации и сутр, включает в себя практически все активности, имеющие место в обычной жизни: физическую (а иногда и интеллектуальную) работу, практику еды и ее приготовления, прогулки, общение.

На сессинах случаются и мастер-классы по рисованию и икебане и даже концерты.

Главная ценность сэссинов школы – это их неповторимая атмосфера, позволяющая на практике ощутить, как сочетаются строгая дисциплина и внутренняя свобода, внутренняя сосредоточенность и непринужденное общение, непривязанность к личным интересам и наслаждение каждым моментом жизни.

Ретрит не связан со строгой аскезой


Мы чередуем медитацию Дзадзен с различными активностями, включая приём пищи, трудовые занятия, телесные практики, такие как тибетская йога, дзен-массаж, а также изучение Дхармы через ответы на вопросы (Мондо).


У нас есть время для отдыха, общения и даже проведения вечеринок. Вместе с тем, основной целью ретрита является искренний поиск Пути и возвращение к нашей истинной природе.

Здесь нет организаторов, предоставляющих услугу ретрита, и клиентов, получающих её. Все участники, будь они новички или старшие монахи, взаимодействуют как сплочённый коллектив, где у каждого есть своя роль в общем полотне, и каждый несёт свою ответственность.


Чем внимательнее мы вкладываем себя в создание гармонии, выполняя простые задачи, тем глубже мы погружаемся в дух Учения.

Наш мастер, Сандо Кайсен, учит – имеет значение не столько количество часов, проведённых в медитации, сколько бдительное присутствие в каждом действии.

Мы можем развить это качество, находясь рядом с опытными практикующими в объединяющей атмосфере, следуя общему ритму.

Практики проводит ученик и переводчик Мастера Кайсена – монах Косэн (Владимир Супонинский).
Организационный сбор
Деньги уходят на покрытие аренды, продукты, расходные материалы и поддержку дзен-центров. Никто из практикующих ничего не зарабатывает на мероприятиях Сангхи.
400 лари
Цена включает проживание и питание за 3 дня
Записаться
Ответьте на вопросы, чтобы записаться на ретрит
Мы получили вашу регистрацию
Придерживаетесь ли вы вегетарианской диеты?
Участвовали ли вы в практиках нашей традиции?
Берете ли вы с собой дзафу (подушку для медитации)?
Берете ли вы с собой футон (коврик под подушку)?

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Контакты
Евгений
+995574413278

Улица Багратиони 61, Батуми

Дзен-центры в других странах:

Close
Ваш вопрос
Я согласен с хранением и обработкой моих данных владельцами сайта и третьими лицами